Hinweis: 10 g Trocken-Shiitake wird gewonnen aus ca. 100 g Frisch-Shiitake und entspricht ca. 30 Kapseln Vitalpilzpulver.
Zucht
Auf zertifiziertem und kontrolliertem Bio Stroh oder Buchenholzsubstrat wird der Shiitake bei mindestens 9 Wochen gebrütet. In dieser Zeit bekommt die Brut mindestens 12 Stunden täglich das Licht. Dadurch wird dem Pilz ausreichend Zeit gegeben seine Hyphen in jedes noch so kleine Teil des Substratmaterials einzudringen und so die Grundlage für eine maximale Nährstoffaufnahme zu schaffen. In der Phase der Fruchtung wird die Lichtphase auf 24 Stunden ausgedehnt. Damit können diverse Vorstufen wichtiger Mikronährstoffe wie Vitamin D3- gebildet werden.
Ernte
Die Ernte erfolgt kurz vor dem Absporen der Pilze. Dadurch wird sicher gestellt, dass der Fruchtkörper maximal mit Nährstoffen angereichert ist.
Verarbeitung
Sofort nach der Ernte werden die Pilze in eine Gewürzlache eingelegt – je nach Endprodukt zwischen 2 und 24 Stunden. Nach der Einlegephase kommen die abgetropften Pilze (bei geräucherten Produkten) in die hauseigene Räucheranlage, wobei der Vitalpilz schonend und kalt geräuchert wird (max. 50°C). Der Räuchervorgang wird mit Bio Buchen-Holzspähnen durchgeführt. Darauffolgende schonende Trocknung erfolgt ebenso mit maximal 50°C um den maximalen Vitalstoffgehalt zu gewährleisten. Jedes Endprodukt erfordert einen anderen Trocknungsgrad (Temperatur überschreitet nicht 50°C) und wird dann im Ganzen oder gemahlen verpackt.
Lentinula edodes
Shii-Take, Agaricus edodes, Pasaniapilz, Shaingugu, Hua Gu, Qua Gu
Der Shiitake ist in Japan, Korea und China beheimatet und ist der Bevölkerung in seinen Eigenschaften schon seit ca. 2000 Jahren bekannt. Sein Geruch erinnert stark an Knoblauch und ist auf einen Inhaltsstoff namens Lenthionin zurückzuführen. Der Shiitake gilt als der begehrteste Speisepilz nach dem Champignon. Wie dieser kann auch der Shiitake roh gegessen werden. Außer als Speisepilz wird er auch in der traditionellen chinesischen Medizin TCM vielfältig eingesetzt. Er kann sehr gut getrocknet werden und behält dabei sein Aroma und seinen Nährwert sowie seine Wirkstoffe. Zur Herstellung der Präparate wird er extrahiert bzw. konzentriert und in Form von Kapseln oder flüssigen Extrakten angeboten.
Shiitake enthält Polysaccharide, Proteine, Mineralstoffe, Fett (2%-5%), Ballaststoffe, Vitamine: Niacin, Thiamin, Riboflavin und Cobalamin sowie Vitamin D. Der wichtigste Wirkstoff ist ein Polysaccharid namens “Lentinan”, das zur Grupe der β-Glucane gehört. Es wurden auch weitere Polysaccharide aus Shiitake isoliert und ihre Wirkungen geforscht. Shiitake ist ausserdem reich an anderen sekundären Inhaltsstoffen wie Lenthionin, das ähnlich dem Knoblauch (duftet auch ähnlich wie Knoblauch) antibiotische Wirkung gegen Bakterien und Pilze entfaltet. Eine Reihe weiterer Wirkstoffe aus Shiitake ist bekannt, wie Eritadenin (lipidsenkende Wirkung), die Aminosäure Ergothionein (antioxidative Wirkung) etc. .
Der Shiitake wächst saprobiotisch in der Natur auf Laubhölzern. Er ist besondes häufig auf dem Pasania-Baum (= Scheinkastanie, Castanopsis cuspidata) und anderen asiatischen Eichen- und Buchensorten zu finden.
Laubholz (besonders geeignet: Eiche, Buche, Birke, Erle, Kastanie, Shiia/Pasania)
Klasse:Agaricomycetes / Unterklasse:Agaricomycetidae / Ordnung:Agaricales / Familie: Marasmiaceae / Gattung:Lentinula / Sporen:weiß, ovale bis ellipsoide Form, zwischen 5 – 6,5 x 3 – 3,5 µ